6 причин отказаться от перфекционизма

6 причин отказаться от перфекционизма
6 причин отказаться от перфекционизма
Тал Бен-Шахар 20 лет изучает перфекционизм. Он обнаружил, что существует два его вида — позитивный и негативный. Первый он назвал оптимализмом, второй — традиционным перфекционизмом.

Перфекционисты отрицают все, что расходится с их представлениями, а потом страдают, когда не соответствуют своим нереальным стандартам. Оптималисты принимают жизнь такой, как она есть, и извлекают пользу из всего, что с ними случается. При равных условиях более успешными окажутся вторые. И вот почему ↓
1. Выбор пути
Прямая линия — идеальный путь к цели для перфекциониста. Каждый поворот в сторону (неудача) — провал для него. Для оптималиста неудача — неизбежная часть пути. Его путь к цели всегда содержит несколько поворотов.
2. Обучение на ошибках
Главная черта перфекционистов — боязнь неудачи, они стараются избежать падений и ошибок. Но ошибки помогают людям проверить себя на прочность. Когда мы идем на риск, падаем и снова поднимаемся — мы становимся сильнее. На основе опыта мы развиваемся, и в этом нам больше помогают поражения, а не успехи.
Неудача не обещает успех, но отсутствие неудачи всегда означает и отсутствие успеха.
Те, кто понимает, что неудача всегда связана с успехом — учатся на своих ошибках, развиваются и в итоге преуспевают.
3. Низкая самооценка
Перфекционист создает себе такие условия, в которых невозможно жить с нормальной самооценкой: он постоянно критикует себя, обращает внимание только на свои недостатки и не ценит то, чего уже достиг. Вдобавок склонность к идеализации и максималистский склад ума заставляет перфекционистов раздувать встретившиеся препятствия до размеров катастрофы. В таких условиях низкая самооценка гарантирована.
Парадоксально, но психологи выяснили, что самооценка человека растет, когда он сталкивается с неудачами, потому что осознает — поражение не так ужасно, как представлялось. Префекционисты избегают испытаний из-за страха неудач — а это все равно что внушать себе мысль о том, что ты не способен справиться с трудностями.
4. Максимальная результативность
Психологи Джон Додсон и Роберт Йеркс доказали, что человек может достигнуть максимального результата, когда находится в состоянии между апатией и тревожностью. Такую степень возбуждения при работе испытывают как раз оптималисты — благодаря принятию неудачи как естественной части жизни с одной стороны и борьбы за успех с другой.
5. Получение удовольствия от пути
Перфекционист стремится к идеальному результату. Вначале его намерения сильны и он трудится без устали, а в итоге быстро приходит к переутомлению, которое может стать невыносимым, если сам процесс не приносит удовольствия.
Путь оптималиста приятнее: он получает удовольствие от своего пути и остается при этом сосредоточенным на цели. Его дорога к успеху не «прямая линия», но он к этому и не стремится — он борется, сомневается, проигрывает и иногда страдает, но в итоге преуспевает.
6. Эффективное использование времени
Работа должна быть сделана идеально, или ее не стоит делать вообще — максимализм перфекционистов приводит их к неэффективному использованию времени. Идеальное выполнение (если оно вообще достижимо) — требует огромных усилий, которые не всегда оправданы в отношении некоторых задач.
Поскольку время наш самый ценный ресурс, перфекционизм «влетает в копеечку». Тысячи часов перфекционисты тратят на задачи, которые на самом деле не требуют идеальности.
Оптималисты подходят к этому мудрее: там, где задача действительно важна они тратят на нее столько же времени, сколько перфекционисты. Но чаще задачу достаточно выполнить хорошо, а не идеально.
05:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!