Малые роли знаменитых персон.

Малые роли знаменитых персон.
Малые роли знаменитых персон.
Эпизодическая роль известных актеров, режиссеров, политиков – распространенное явление в киноиндустрии. Этот прием имеет название «камео»: от английского cameo, дословно «миниатюрный», «эпизодический». Традиционно считается, что впервые термин «камео» употребил Майкл Тодд применительно к фильму 1956 года «Вокруг света за 80 дней». Сам фильм насчитывает около 40 камео.

Часто известная личность приглашается для того, чтобы сыграть либо самого себя, либо совершенно несвойственного своему образу героя в эпизоде, не имеющем особой сюжетной нагрузки. Обычно за камео не получают гонорара и даже не указывают в титрах, но есть исключения. Например, легендарный Марлон Брандо получил 3 миллиона долларов за эпизодическую роль в фильме «Супермен» 1978 года.
Причин для появления известной персоны в кадре несколько. Во-первых, камео придает некую изюминку фильму, во-вторых, поклонники звезды, появляющейся в кадре на несколько секунд, с удовольствием посмотрят фильм ради небольшого эпизода. Кроме этого, режиссеры очень любят появляться в собственных фильмах: своеобразный «привет от создателя». Пример подают Стивен Кинг, Альфред Хичкок, Квентин Тарантино, Эльдар Рязанов, Никита Михалков.
По признанию Хичкока, впервые он снялся в собственном фильме «Жилец» только потому, что не хватало актеров. В последствие Альфред Хичкок появляется в 37 своих картинах, чаще всего в начале фильма, чтобы позднее зритель не отвлекался от сюжета в поисках его появления. В конце концов, это стало для Хичкока своеобразным ритуалом.
Эльдар Рязанов не без юмора отнесся к идее использования камео: в «Иронии судьбы» он играет пассажира, на плече которого спит пьяный Лукашин. В «Служебном романе» он вновь пассажир, но уже автобуса. Еще два фильма, где Эльдар Рязанов выступил не только как режиссер, но и как актер эпизодических ролей, это «Невероятные приключения итальянцев в России» (там Рязанов сыграл роль доктора на крыле самолета) и в драме «Дорогая Елена Сергеева (сосед, возмущенный шумом).
Если речь идет о приглашенных на эпизодическую роль знаменитостях, то они чаще всего играют самих себя. Например, Майк Тайсон, сыгравший себя же в «Мальчишнике в Лас-Вегасе», Бутусов и Чиграков в «Брате», Ирина Салтыкова в «Брате-2», Брюс Уиллис и Шон Пенн в «Что случилось в Голливуде».
Случается, что режиссер с помощью камео отсылает зрителя к своим или чужим предыдущим фильмам. Например, в фильме «Поездка в Америку» мы встречаем разорившихся персонажей из «Поменяться местами», в картине «Миллион способов потерять голову» главный герой заглядывает в сарай и видит там изобретателя из трилогии «Назад в будущее».
Но легче всего применить камео в мультипликации, ведь нарисовать можно кого угодно. В мультфильме «Бременские музыканты» зритель видит Труса, Балбеса и Бывалого из «Кавказской пленницы»: они предстают в роли разбойников, но внешность более чем узнаваема. Рекордное количество нарисованных звезд можно найти в «Симпсонах», озвучивают их сами знаменитости: там засветились Леди ГаГа, Бринти Спирс, Мик Джаггер, Ким Бейсингер, Алек Болдуин, Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон и другие.
04:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!