Почему Миллион Долларов — Плохая Финансовая Цель

Почему Миллион Долларов — Плохая Финансовая Цель
Почему Миллион Долларов — Плохая Финансовая Цель
Как часто вы слышите: «… и он поставил себе цель добиться миллиона долларов»? Выдуманная история про Warren Buffett, который дал зарок либо к 30 годам иметь миллион долларов [старых денег!], либо выброситься из окна, несомненно, кого-то мотивирует поставить себе аналогичную цель (но более гуманно поступить с собой в случае неудачи).

Для большинства людей миллион долларов — плохая финансовая цель:
Рядовой житель не может накопить миллион долларов быстрее, чем за 30 лет.
Если брать низкорисковые ликвидные вложения (скажем, с возвратом 8%) и если не учитывать инфляцию, то 1М можно скопить за 30 лет, откладывая по 700 долларов в месяц.
Несомненно, есть люди, способные откладывать такие деньги ежемесячно, но их меньше, чем кажется. Таким образом, большая радужная цель практически недостижима. (Тут следует вспомнить принцип управления проектами: если у тебя есть план работ, ты, возможно, сделаешь проект в срок. Если у тебя такого плана нет — не берись за проект вообще.)
Ежегодный прирост сбережений среднестатистической российской семьи не превышает 1 000 долларов. При этом, количество россиян, имеющих сбережения, уменьшается.
Ежегодный прирост сбережений среднестатистической американской семьи отрицательный. Даже если откинуть людей, не увлекающихся потребительством, прирост будет не больше 1000долларов (по другим данным — 2000 долларов)
Ну накопил ты миллион долларов, а что дальше? Несомненно, конкретизация целей — вещь полезная и грамотная.
Только не надо забывать, что каждая финансовая цель имеет какое-то место в твоей жизни.
Если твоя цель — купить жильё, ты представляешь себя живущим в купленной квартире или доме. Если это машина — то ты представляешь себя за рулём. Если это образование для ребёнка, то ты визуализируешь диплом.
А если это миллион долларов?
Интересно, что в накоплении миллиона долларов самое поучительное — это собственно процесс. Не следует думать, что как только счётчик накоплений перещёлкнется c 999 999 на 1 000 000, сразу можно будет начинать инвестировать, планировать какие-то большие траты и т.п.
Можно, конечно, остановиться в накоплении, выйти на пенсию и до конца жизни жить припеваючи.
Но лично я сомневаюсь, что для этого хватит миллиона: потребности человека, накопившего миллион долларов, обычно высоки, и сбережений не хватит на больше, чем 10 лет. Не стоит также забывать и того, что с подходом «ну вот теперь-то я заживу» деньги тратятся в разы быстрее. Ну и разумеется, через 30 лет покупательная способность миллиона долларов будет ощутимо ниже, чем в момент, когда в голове человека появляется мечта о миллионе.)
В процессе достижения миллиона долларов многие необходимые вещи остаются на обочине. Есть некоторые вещи, на которых не нужно экономить: это здоровье (включая зубы), нормальные продукты, интересное времяпровождение (в разумных пределах).
Именно эти вещи делают человека счастливыми — намного более счастливыми, чем если бы они были принесены в жертву ради более быстрого заработка того пресловутого миллиона.
04:19
Нет комментариев. Ваш будет первым!