Что Джек Ма рассказал Ричарду Брэнсону

Что Джек Ма рассказал Ричарду Брэнсону
Что Джек Ма рассказал Ричарду Брэнсону
Основатель Virgin Group миллиардер Ричард Брэнсон написал небольшую заметку о своей встрече с основателем Alibaba Group Джеком Ма — о том, что китайский предприниматель рассказал о своей ранней жизни, старте бизнеса и будущем интернета.

Недавно у меня была прекрасная встреча с Джеком Ма. Мы сидели за завтраком, и он рассказал мне свою историю, которая была наполнена таким большим количеством полезных и занимательных уроков, что я почти не успевал есть, а только сидел и записывал.
История Джека стала широко известной после того, как его стартап достиг крупнейшего IPO в истории — $25 миллиардов. Но уроки этого человека, который сделал себя сам, могут подойти любому. Джек вырос из крайней нищеты, и он плохо учился в школе. Он пытался поступить в университет трижды, и трижды проваливался.
Когда ему наконец удалось продвинуться дальше по образовательной лестнице, он также постарался найти себе работу.Он устроился гидом в Китае и много узнал благодаря тяжёлому труду и общению с местными жителями и туристами.
У него стали развиваться собственные взгляды на капитализм и предпринимательство, он увидел в интернете будущее бизнеса — даже пытался зарегистрировать слово Internet в качестве названия для компании! Как человек, который зарегистрировал название Virgin Galactic задолго до того, как у нас появились космические запуски, я оценил его сообразительность.
Позже, вдохновлённый историями об арабских ночах, он зарегистрировал название Alibaba, потому что планировал «открывать двери» для небольших и средних компаний. «Ещё мы зарегистрировали Alimama — вдруг кто-то захочет на нас жениться», — пошутил он.
Когда Джек стал развивать свой бизнес, он впервые приехал в Давос, где услышал, как кто-то говорит об онлайн-платежах. Он знал, что такие платежи запрещены в Китае, но решил попробовать продвинуться по этому пути и изучить схему для своей компании. Проще просить прощения, чем получать разрешение. Сперва они ничего не заработали, но потом стали получать положительную обратную связь и поняли, что находятся на верном пути.
Философия Джека основана на личных связях, что выливается в его способ найма сотрудников. «Не нанимайте самых квалифицированных, нанимайте сумасшедших», — смеётся он. Мне это кажется умной стратегией. Чтобы компания двигалась вперёд, вам нужны люди с разными идеями, а не кучка болванчиков.
Я согласился с Джеком в том, что интернет в ближайшие годы будет создавать, а не уничтожать рабочие места. Одна из важнейших задач человечества — дать каждому возможность подключиться к сети, раскрыть весь неиспользованный потенциал.
Мне нравится встречаться с другими предпринимателями, делиться взглядами и идеями, узнавать новое. История Джека — отличный пример того, как человек никогда не прекращает учиться. Я просыпаюсь каждое утро в ожидании того, что же нового я узнаю сегодня. Если вы взбудоражены тем, что ждёт впереди, то у вас гораздо больше шансов совершить новые открытия.
03:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!